分享到:

浙江擱淺的最後一頭瓜頭鯨能否順利回“家”?

浙江擱淺的最後一頭瓜頭鯨能否順利回“家”?

2021年07月09日 10:23 來源:新華網參與互動參與互動

  新華社杭州7月9日電 連日來,在浙江省臨海市擱淺的12頭瓜頭鯨救援情況牽動人心。截至記者發稿時,已有6頭瓜頭鯨放歸大海,5頭瓜頭鯨死亡,還剩一頭因健康狀況不甚理想繼續留在暫養點接受治療。它身體現狀如何?能否順利放歸?8日,記者再次探訪了最後一頭瓜頭鯨的暫養點。

  對最後一頭瓜頭鯨的救治仍在持續

  記者在現場看到,這頭瓜頭鯨身上覆蓋着白色毛巾,身體旁放着兩袋冰塊。兩名水下工作人員一頭一尾抱着它。浮在水面上的呼吸孔不時噴氣,有時水花會濺到工作人員臉上。

  自7月6日晚開始擱淺瓜頭鯨的救治工作,來自上海、杭州、寧波等多地海洋館的40多位技術人員不眠不休奮戰一線。

  “24小時全程陪護,每隔3小時更換毛巾保持身體濕潤和降温,以防背部水分流失。”杭州長喬極地海洋公園馴演部督導陳鵬已單腿站立水中五個多小時,另一條腿踩在梯子上,確保瓜頭鯨頭部靠在他的大腿上,以免頭太低嗆水。

  8日,當地的地表温度一度超過40攝氏度。“為了給瓜頭鯨提供一個良好的救治環境,大量被打碎了的冰塊投入水池中,以控制水温。”杭州長喬極地海洋公園技術負責人劉全勝説。

  專家:擱淺鯨類成功救助的案例其實很少

  記者從7日晚負責運送瓜頭鯨出海的多位工作人員處證實,當晚準備放歸大海的6頭瓜頭鯨,其中2頭在前往碼頭途中死亡,其餘4頭均按計劃放生。

  中科院深海科學與工程研究所副研究員張培君説,在全世界範圍內,擱淺的鯨類救助難度就很大,成功率低。目前,12頭擱淺的瓜頭鯨已經成功放生了6頭,已屬不易。

  為何在運送途中2頭瓜頭鯨會死亡?記者採訪了多位專業人士,他們表示,根據專業獸醫團隊的診斷結果,當時這2頭瓜頭鯨放歸前血檢指標尚可,但由於現場檢測條件所限,瓜頭鯨身體狀況無法全面掌握。

  “不可控因素較多,成年野生個體搬運時容易發生強烈的應激反應。”張培君説,擱淺的瓜頭鯨可能本身就存在健康問題,而且深潛鯨類一旦擱淺存活概率很低。

  從暫養點到放歸海域,會經歷一定時間的運輸,瓜頭鯨的轉運條件如何?劉全勝説,在時間緊迫、條件有限的情況下,運輸瓜頭鯨的車輛上全部墊了海綿,保持了一定的水深,減少對其器髒的壓迫,有專業人士全程陪護。

  “瓜頭鯨屬於深潛鯨類,全世界範圍內對瓜頭鯨的生物學研究都非常有限,目前也沒有人工飼養成功的案例。”上海海昌海洋公園生物研究所所長牟愷説,長時間人工飼養可能會干預其生活習性,應儘早放歸大自然。

  所有人都在祈禱一個好消息

  本次救援中,當地組織專業隊伍參與救援,投入大量人力物力,很多羣眾自發參與救援,為搶救瓜頭鯨爭取了寶貴時間。

  “救援工作有很多壓力和困難,但宗旨不會改變,救助不會停。”劉全勝説,目前所有參與的人全力以赴照顧好留在這裏的最後一頭瓜頭鯨,不惜代價助它健康“回家”。

  將近3天時間的相處,每天待在一起十七八個小時,陳鵬等海洋館工作人員已經對這頭瓜頭鯨產生了感情。工作人員還就地取材,為這頭瓜頭鯨製作了一副簡易“擔架”,讓它在維持平衡的前提下,以更舒服的姿勢休養。

  為了讓這頭身體虛弱的瓜頭鯨儘可能恢復體力,工作人員在它尾部,持續為其輸營養補充液。劉全勝説,救治團隊全程守護,每隔一個小時對這頭瓜頭鯨的身體狀況進行觀測,並以此為基準調整點滴藥量。

  “目前,它的健康狀況不是很樂觀。”牟愷説,如果通過醫療手段救治能令它好轉,還是會選擇合適的地方將它放歸大海,也希望它可以尋找到野外瓜頭鯨羣體。(採寫記者:魏董華、許舜達、張肇祺、林光耀)

【鑫航集運物流】